Fritti

208. Pollo alla cacciatora

Trinciate una grossa cipolla e tenetela per più di mezz’ora nell’acqua fresca, indi asciugatela e gettatela in padella con olio o lardo. Quando è cotta mettetela da parte. Spezzettate un pollastro, friggetelo nell’unto che resta e, rosolato che sia, uniteci la detta cipolla, conditelo con sale e pepe e annaffiatelo con mezzo bicchiere di San Giovese od altro vino rosso del migliore e alquanto sugo di pomodoro e, dopo cinque minuti di bollitura, servitelo. Vi avverto che non è piatto per gli stomachi deboli.

Procedimento

Durata
Circa 1 ora
Ingredienti
Pollo, cipolla, olio o lardo, sale, pepe, vino rosso, sugo di pomodoro
Strumenti
Padella, coltello, tagliere

Passaggi

Passaggi

1. Preparare la cipolla

Trinciate finemente una grossa cipolla e immergetela in acqua fresca per oltre mezz'ora. Questo passaggio serve a ridurre il suo sapore pungente e renderla più dolce.

2. Cuocere la cipolla

Scolate la cipolla, asciugatela con cura e mettetela in una padella con olio o lardo. Fate cuocere finché non risulta completamente tenera, poi mettetela da parte.

3. Friggere il pollo

Tagliate il pollo a pezzi e friggetelo nel grasso rimasto nella padella fino a quando non risulta ben rosolato. Questo permetterà al sapore del pollo di intensificarsi.

4. Unire gli ingredienti

Aggiungete la cipolla cotta al pollo rosolato. Condite con sale e pepe a piacere, quindi annaffiate il tutto con mezzo bicchiere di un buon vino rosso, preferibilmente San Giovese. Aggiungete anche un po' di sugo di pomodoro.

5. Ultima cottura e servizio

Lasciate bollire il tutto per altri cinque minuti, permettendo ai sapori di fondersi. Servite caldo come piatto principale.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Il pollo alla cacciatora è un piatto tradizionalmente associato alla cucina contadina, dove si utilizzavano ingredienti semplici e disponibili. La parola 'cacciatora' si riferisce al metodo di cottura 'alla cacciatora', ossia un piatto preparato come lo farebbe un cacciatore, spesso semplice e ricco di sapore.