Pasticceria

590. Pasta di farina gialla I

  • Farina di granturco, grammi 200.
  • Detta di grano, grammi 150.
  • Zucchero in polvere, grammi 150.
  • Burro, grammi 100.
  • Lardo, ossia strutto, grammi 50.
  • Anaci, grammi 10.
  • Uova, n. l.

Mescolate insieme le due farine, lo zucchero e gli anaci ed intridete col burro, il lardo e l’uovo, quella quantità che potrete, formandone un pane che metterete da parte. I rimasugli intrideteli con un poco di vino bianco e un poco d’acqua e formatene un altro pane, poi mescolate insieme i due pani e lavorateli il meno possibile, procurando che la pasta riesca piuttosto morbida. Spianatela col matterello alla grossezza di mezzo dito, spolverizzandola di farina mista, onde non si attacchi sulla spianatoia, e tagliatela cogli stampini di latta a diverse forme e grandezze. Ungete una teglia col lardo, infarinatela e collocateci le paste, doratele coll’uovo, cuocetele al forno e spolverizzatele di zucchero a velo.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Farina di granturco, Farina di grano, Zucchero in polvere, Burro, Lardo, Anaci, Uova
Strumenti
Spianatoia, Matterello, Stampini di latta, Teglia

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del composto

Mescolate insieme la farina di granturco, la farina di grano, lo zucchero e gli anaci. Intridete il tutto con il burro, il lardo e l'uovo, formando un impasto tipo pane che metterete da parte. Successivamente, prendete i rimasugli dell'impasto e amalgamateli con un po' di vino bianco e acqua, formando un secondo pane.

2. Lavorazione finale dell'impasto

Con il minimo lavoro, mescolate i due impasti insieme, assicurandovi che il composto risulti piuttosto morbido. Spianate la pasta con il matterello fino a raggiungere uno spessore di mezzo dito, aggiungendo farina mista per evitare che si attacchi alla spianatoia.

3. Modellamento e cottura

Utilizzate gli stampini di latta per tagliare la pasta in diverse forme e dimensioni. Ungete una teglia con il lardo, infarinate e adagiatevi le paste formate. Doratele con l'uovo e cuocetele al forno. Infine, spolverizzate le paste cotte con zucchero a velo per completare la preparazione.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Questa ricetta riporta ad antiche tradizioni culinarie legate alla semplicità e all'uso di ingredienti disponibili localmente, come la farina di granturco e il lardo. Era comune preparare questo tipo di pasta soprattutto durante le feste, quando si potevano permettere dolci semplici ma gustosi.