Siroppi
729. Orzata
- Mandorle dolci con 10 o 12 amare, grammi 200.
- Acqua, grammi 600.
- Zucchero bianco, fine, grammi 800.
- Acqua di fior d’arancio, due cucchiaiate.
Sbucciate le mandorle e pestatele nel mortaio, bagnandole ogni tanto coll’acqua di fior d’arancio.
Allorché saranno ridotte a pasta impalpabile, scioglietele con un terzo della detta acqua e passatene il sugo da un canovaccio strizzandolo bene. Rimettete nel mortaio la pasta asciutta rimasta nel canovaccio, macinatela col pestello; poi scioglietela con un altro terzo dell’acqua e passatene il sugo. Ripetete la stessa operazione per la terza volta, mettete al fuoco tutto il liquido ottenuto, e quando sarà ben caldo versate lo zucchero, rimestatelo e fatelo bollire per venti minuti circa. Diaccio che sia, imbottigliatelo e conservatelo in luogo fresco. Se fatta in questo modo, vedrete che l’orzata non fermenta e potrete conservarla a lungo, ma però non quanto i siroppi di frutta. Oltre a ciò viene di tale sostanza che pochissima, sciolta in un bicchier d’acqua, basta per ottenere una bibita eccellente e rinfrescante. Fatta coi semi di popone, viene anche più delicata.
Procedimento
- Durata
- Circa 40 minuti
- Ingredienti
- Mandorle dolci con 10 o 12 amare, acqua, zucchero bianco, acqua di fior d’arancio
- Strumenti
- Mortaio, canovaccio, pestello, pentola
Passaggi
1. Preparazione delle mandorle
Sbucciate le mandorle dolci e le poche amare. Utilizzando un mortaio, pestatele finemente. Ogni tanto, bagnatele con l'acqua di fior d'arancio per aiutare il processo. La consistenza da raggiungere è una pasta molto fine e uniforme.
2. Estrarre il latte di mandorla
Una volta ridotte a pasta impalpabile, sciogliete questa pasta con un terzo dell'acqua. Usate un canovaccio per filtrare il composto e spremere bene il liquido. Lasciate da parte la pasta asciutta restata.
3. Ripetizione del processo
Rimettete la pasta di mandorle nel mortaio, pestatela nuovamente. Scioglietela con un altro terzo dell'acqua e filtrate di nuovo. Ripetere il processo un'ultima volta con l'acqua rimasta.
4. Preparazione dello sciroppo
Versate tutto il liquido ottenuto in una pentola e scaldatelo a fuoco moderato. Una volta caldo, aggiungete lo zucchero e rimestate. Fate bollire il composto per circa venti minuti. Quando il liquido è freddo, imbottigliatelo e conservatelo in un luogo fresco.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
L'orzata è una bevanda tradizionale italiana amata per il suo sapore delicato e rinfrescante. È spesso associata ai momenti di relax estivi, servita fredda con acqua o soda. In molte regioni d'Italia, è anche usata come base per cocktail rinfrescanti o dessert leggeri.