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234. Maccheroni colla balsamella
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Procedimento
- Durata
- -
- Ingredienti
- Maccheroni lunghi, burro, latte, balsamella, rosso d'uovo, parmigiano grattato, sale
- Strumenti
- Pentola, vassoio che regge al fuoco, forma di latta, forno da campagna o coperchio di ferro
Passaggi
1. Cottura dei maccheroni
Cuoci i maccheroni lunghi in acqua salata per due terzi della loro cottura. Quando saranno pronti, scolali bene e rimettili in pentola con un pezzetto di burro. Lasciali assorbire bene il burro a fuoco dolce.
2. Preparazione con latte
Quando i maccheroni hanno assorbito il burro, aggiungi del latte. Continua a cuocerli a moderato calore, permettendo al latte di essere assorbito per bene. Mentre si cuociono, occupati della preparazione della balsamella seguendo la ricetta numero 137.
3. Balsamella e formaggio
Una volta che la balsamella è pronta e non è più bollente, legala con un rosso d'uovo e versala sui maccheroni. Aggiungi anche del parmigiano grattato in proporzione ai maccheroni. Mescola il tutto in modo omogeneo.
4. Rosolatura
Poni i maccheroni su un vassoio adatto alla cottura in forno, eventualmente usando una forma di latta al centro per delimitare la carne se si usa per contorno. Rosola i maccheroni nel forno da campagna o sotto un coperchio di ferro con fuoco sopra fino a quando saranno dorati.
5. Servizio
Se utilizzi la forma di latta, rimuovila e colloca la carne nel suo posto. Altrimenti, puoi servire i maccheroni separatamente, assicurandoti che siano leggermente dorati e sempre sugosi, per la massima bellezza nel piatto.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
La cucina di Pellegrino Artusi ha contribuito a definire la tradizione culinaria italiana come la conosciamo oggi. Le sue ricette, come quella dei maccheroni colla balsamella, offrono una finestra sui gusti e le tecniche culinarie dell'Italia di fine '800. Usare una forma di latta per creare un effetto visivo accattivante suggerisce l'arte del presentare il cibo, un valore importante sia allora che oggi.