Pasticceria
561. Kugelhupf
- Farina d’Ungheria o finissima, grammi 200.
- Burro, grammi 100.
- Zucchero, grammi 50.
- Uva sultanina, grammi 50.
- Lievito di birra, grammi 30.
- Uova, uno intero e due rossi.
- Sale, un pizzico.
- Odore di scorza di limone.
- Latte, quanto basta.
Intridete il lievito col latte tiepido e un pugno della detta farina per formare un piccolo pane piuttosto sodo; fategli un taglio in croce e ponetelo in una cazzarolina con un velo di latte sotto, coperta e vicina al fuoco, badando che questo non la scaldi troppo.
D’inverno sciogliete il burro a bagno-maria poi lavoratelo alquanto coll’uovo intero, indi versate lo zucchero e poi la farina, i rossi d’uovo, il sale e l’odore, mescolando bene. Ora, aggiungete il lievito che nel frattempo avrà già gonfiato e con cucchiaiate di latte tiepido, versate una alla volta, lavorate il composto con un mestolo entro a una catinella per più di mezz’ora riducendolo a una consistenza alquanto liquida, non però troppo. Per ultimo versate l’uva e mettetelo in uno stampo liscio imburrato e spolverizzato di zucchero a velo misto a farina, ove il composto non raggiunga la metà del vaso che porrete ben coperto in caldana o in un luogo di temperatura tiepida a lievitare, al che ci vorranno due o tre ore.
Quando sarà ben cresciuto da arrivare alla bocca del vaso, mettetelo in forno a calore non troppo ardente, sformatelo diaccio, spolverizzatelo di zucchero a velo o se credete (questo è a piacere) annaffiatelo col rhum.
Procedimento
- Durata
- Circa 3-4 ore
- Ingredienti
- Farina, Burro, Zucchero, Uva sultanina, Lievito di birra, Uova, Sale, Odore di scorza di limone, Latte
- Strumenti
- Cazzarolina, bagno-maria, mestolo, catinella, stampo liscio, forno
Passaggi
1. Preparazione del lievito
Intridete il lievito con latte tiepido e un pugno di farina per creare un piccolo pane sodo. Fate un taglio in croce e ponetelo in una cazzarolina con un velo di latte sul fondo. Coprite e lasciate lievitare vicino al fuoco, ma fate attenzione che non si scaldi troppo.
2. Preparazione dell'impasto
Sciogliete il burro a bagno-maria, quindi mescolatelo con l'uovo intero. Aggiungete lo zucchero, la farina, i rossi d'uovo, il sale e l'odore di scorza di limone, mescolando bene. A questo punto, unite il lievito ormai gonfiato e versate cucchiaiate di latte tiepido, lavorando il composto con un mestolo per oltre mezz'ora fino a ottenere una consistenza un po' liquida.
3. Lievitazione e cottura
Aggiungete l'uva sultanina all'impasto e trasferitelo in uno stampo liscio, imburrato e spolverizzato di zucchero a velo e farina. Il composto dovrebbe riempire circa la metà dello stampo. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per due o tre ore. Quando raggiunge la bocca del vaso, infornate a calore moderato. Una volta cotto, sformate e lasciate raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo o annaffiate col rhum a piacere.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il Kugelhupf è un dolce tradizionale delle regioni mitteleuropee, molto diffuso in Austria, Germania e Francia. Viene spesso servito durante le festività o le occasioni speciali. La sua preparazione richiede pazienza, soprattutto per la fase di lievitazione, ma il risultato è un dolce soffice e aromatico che vale l'attesa.