Erbaggi e legumi
396. Funghi trippati
A questa cucinatura si prestano bene gli ovoli e si dicono trippati forse perché vengono trattati come la trippa. Gli ovoli, come sapete, sono di color giallo-arancione; i più giovani sono chiusi in forma d’uovo, i più maturi sono aperti e spianati. Preferite i primi e dopo averli nettati e lavati, tagliateli a fette sottili. Cuoceteli nel burro e conditeli con sale, pepe e parmigiano grattato. Se aggiungete sugo di carne riusciranno anche migliori.
Procedimento
- Durata
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- Ingredienti
- Fungo ovolo, burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato, sugo di carne
- Strumenti
- Padella, coltello, tagliere
Passaggi
1. Preparazione degli ovoli
Inizia scegliendo funghi ovoli di colore giallo-arancione, preferendo quelli più giovani ancora chiusi in forma d'uovo, piuttosto che quelli maturi e spianati. Elimina eventuali impurità dai funghi e lavali accuratamente sotto acqua corrente. Una volta puliti, prendi un tagliere e un coltello affilato e affetta i funghi a fette sottili, cercando di mantenere una certa uniformità nello spessore per una cottura ottimale.
2. Cottura delle fette di ovoli
Prendi una padella e scalda una generosa noce di burro a fuoco medio. Una volta che il burro si è sciolto e inizia a sfrigolare leggermente, aggiungi le fette di ovoli. Mescola delicatamente per assicurarti che tutte le fette siano ben ricoperte di burro. Condisci con sale e pepe a piacere e continua a cuocere finché i funghi non diventano teneri e leggermente dorati.
3. Insaporimento finale
Quando i funghi sono quasi pronti, spolvera un'abbondante dose di parmigiano grattugiato sopra le fette in padella. Se desideri un gusto più ricco, puoi aggiungere un po' di sugo di carne. Mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti e far sciogliere il parmigiano. Quando il formaggio è ben fuso e aromi e sapori si sono combinati, spegni il fuoco e servi subito, magari con del pane tostato a lato.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il nome 'Funghi trippati' deriva dal modo in cui i funghi vengono preparati, simile a quello della preparazione della trippa. Gli ovoli sono apprezzati per il loro sapore delicato e la loro versatilità in cucina. La loro raccolta è un'attività popolare in alcune regioni italiane, dove vengono celebrati anche in fiere e sagre locali dedicate ai funghi.