Uova

152. Frittata colla pietra di vitella di latte

Prendete una pietra (rognone) di vitella di latte, apritela dal lato della sua lunghezza e lasciatele tutto il suo grasso. Conditela con olio, pepe e sale, cuocetela in gratella e tagliatela a fettine sottili per traverso. Sbattete delle uova in proporzione della pietra, condite anche queste con sale e pepe e mescolate fra le medesime un pizzico di prezzemolo tritato e un poco di parmigiano.

Gettate la pietra nelle uova, mescolate e fatene una frittata cotta nel burro, che, quando la parte disotto è assodata, ripiegherete per metà onde resti tenera.

Procedimento

Durata
30 minuti
Ingredienti
Rognone di vitella, olio, pepe, sale, uova, prezzemolo, parmigiano, burro
Strumenti
Graticola, coltello, ciotola, padella

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del rognone

Prendete un rognone di vitella e apritelo lungo la sua lunghezza, mantenendo tutto il grasso. Conditelo con olio, pepe e sale. Cuocetelo sulla graticola finché non è ben dorato e, una volta cotto, tagliatelo a fettine sottili trasversalmente.

2. Preparazione delle uova

Sbattete le uova in una ciotola fonda, aggiungete sale e pepe, quindi mescolatevi un pizzico di prezzemolo tritato e un po' di parmigiano grattugiato. Assicuratevi che le uova siano ben condite e omogenee.

3. Cottura della frittata

Gettate le fettine di rognone nelle uova sbattute e mescolate bene. Riscaldate una padella con un po' di burro e versatevi il composto ottenuto. Cuocete finché la parte inferiore non si è rassodata, dopodiché ripiegate la frittata su sé stessa per farla rimanere tenera all'interno.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Il rognone è un ingrediente spesso poco considerato nella cucina contemporanea, ma è una delle parti più nutrienti e gustose della vitella. Utilizzato in molte cucine tradizionali italiane, è apprezzato per la sua consistenza unica e il sapore deciso.