Pasticceria

603. Focaccia alla tedesca

  • Zucchero, grammi 120.
  • Candito a pezzettini, grammi 30.
  • Pangrattato fine, grammi 120.
  • Uva sultanina, grammi 30.
  • Uova, n. 4.
  • Odore di scorza di limone.

Lavorate prima i rossi d’uovo con lo zucchero finché siano divenuti quasi bianchi; aggiungete il pangrattato, poi il candito e l’uva, e per ultimo le chiare montate ben sode. Mescolate adagio per non smontarle e quando il composto sarà tutto unito, versatelo in una teglia imburrata e infarinata o spolverizzata di pangrattato, ove alzi due dita circa e cuocetela al forno; questo dolce prenderà l’apparenza del pan di Spagna che spolverizzerete, dopo cotto, di zucchero a velo.

Se dovesse servire per dieci o dodici persone raddoppiate la dose.

Procedimento

Durata
Circa 1 ora
Ingredienti
Zucchero, Candito a pezzettini, Pangrattato fine, Uva sultanina, Uova, Odore di scorza di limone
Strumenti
Teglia, Forno

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del composto

Lavorate i rossi d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto quasi bianco. Aggiungete il pangrattato e mescolate bene. Unite i pezzettini di candito e l'uva sultanina, continuando a mescolare. Infine, incorporate delicatamente le chiare montate ben sode per evitare di smontarle, mescolando adagio fino a ottenere un impasto omogeneo.

2. Cottura in forno

Prendete una teglia imburrata e infarinata o spolverizzata di pangrattato. Versatevi il composto, alzandolo di circa due dita. Cuocete in forno finché il dolce avrà l'aspetto di un pan di Spagna. Una volta cotto, spolverizzate con zucchero a velo per una finitura dolce e invitante.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

La Focaccia alla tedesca è una ricetta che si avvicina al tipico pan di Spagna, ma con l'aggiunta di ingredienti come il candito e l'uva sultanina, che le conferiscono un sapore e una consistenza unici. Questo dolce è perfetto per essere servito in occasione di grandi eventi, dato che con le dosi raddoppiate può servire fino a dodici persone.