Liquori
751. Elisir di china
Non tutte le ricette che io provo le espongo al pubblico: molte ne scarto perocché non mi sembrano meritevoli; ma questo elisir che mi ha soddisfatto molto, ve lo descrivo.
- China peruviana contusa, grammi 50.
- Corteccia secca di arancio amaro contusa, grammi 5.
- Spirito di vino, grammi 700.
- Acqua, grammi 700.
- Zucchero bianco, grammi 700.
Mescolate dapprima grammi 250 del detto spirito con grammi 150 della detta acqua, e in questa miscela mettete in infusione la china e la corteccia d’arancio, tenendola in luogo tiepido una diecina di giorni, agitando il vaso almeno una volta al giorno. Poi passatela da un pannolino strizzando forte onde n’esca tutta la sostanza, e filtratela per carta. Fatto ciò sciogliete lo zucchero al fuoco nei rimanenti grammi 550 di acqua senza farlo bollire e passatelo dal setaccio, o meglio da un pannolino, per nettarlo da qualche impurità se vi fosse. Aggiungete i rimanenti grammi 450 di spirito, mescolate ogni cosa insieme e l’elisir sarà fatto. Prima di filtrarlo assaggiatelo e se vi paresse troppo forte aggiungete acqua.
Procedimento
- Durata
- 10 giorni
- Ingredienti
- China peruviana, Corteccia di arancio amaro, Spirito di vino, Acqua, Zucchero bianco
- Strumenti
- Vaso per infusione, Pannolino, Setaccio o altro pannolino, Carta per filtrare
Passaggi
1. Preparazione dell'Infuso
Iniziate mescolando 250 grammi di spirito di vino con 150 grammi di acqua. Una volta miscelati, aggiungete la china peruviana contusa e la corteccia di arancio amaro contusa. Mettete il composto in infusione in un vaso e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per circa dieci giorni. Ricordate di agitare il vaso almeno una volta al giorno per assicurare che gli ingredienti si amalgamino correttamente.
2. Filtraggio dell'Infuso
Trascorsi i dieci giorni, filtrate l'infuso usando un pannolino, strizzandolo bene per estrarre tutta la sostanza aromatica. Successivamente, filtrate il liquido attraverso carta filtrante per ottenere un infuso limpido.
3. Preparazione dello Zucchero
In un pentolino, sciogliete delicatamente lo zucchero con 550 grammi di acqua, evitando di portarlo a ebollizione. Una volta sciolto, filtrate lo sciroppo con un setaccio o un pannolino per rimuovere eventuali impurità presenti nel composto.
4. Completamento dell'Elisir
Unite i rimanenti 450 grammi di spirito di vino al composto di zucchero e acqua filtrato. Mescolate bene tutti gli ingredienti. Assaggiate il vostro elisir prima di filtrarlo per l'ultima volta. Se dovesse risultare troppo forte, aggiungete un po' più d'acqua secondo i vostri gusti.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
La china peruviana è conosciuta per le sue proprietà benefiche e veniva tradizionalmente usata come rimedio per diversi disturbi. L'estrazione delle sostanze amare dalla corteccia è ritenuta stimolante e corroborante, rendendo questo elisir perfetto come tonico digestivo dopo i pasti.
Questa ricetta riflette l'amore di Artusi per la sperimentazione e la selezione di preparati che esaltano sapori e benefici della natura.