Pasticceria

633. Dolce di chiare d'uovo

Se avete d’occasione delle chiare d’uovo, che non sappiate come consumare, potreste fare un dolce nel seguente modo, che riesce buono.

  • Chiare d’uovo, n. 8 o 9.
  • Farina d’Ungheria, grammi 300.
  • Zucchero a velo, grammi 150.
  • Burro, grammi 150.
  • Uva sultanina, grammi 100.
  • Cremor di tartaro, grammi 10.
  • Bicarbonato di soda, grammi 5.
  • Odore di zucchero vanigliato.

Montate le chiare e versate nelle medesime la farina e lo zucchero; mescolate e poi aggiungete il burro liquefatto. Quando il composto sarà tutto unito aggiungete le polveri e per ultimo l’uva. Versate il composto in una teglia unta col burro e spolverizzata di zucchero a velo e farina, ove il dolce riesca alto almeno due dita, cuocetelo al forno o al forno da campagna e servitelo diaccio.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Chiare d'uovo, farina d'Ungheria, zucchero a velo, burro, uva sultanina, cremor di tartaro, bicarbonato di soda, odore di zucchero vanigliato
Strumenti
Teglia, forno o forno da campagna, ciotola per mescolare, frusta o frullino, spatola

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione delle chiare

Iniziate montando le chiare d’uovo in una ciotola capiente utilizzando una frusta o un frullino, finché non diventeranno spumose. Questo è il primo passo per dare volume al vostro dolce.

2. Aggiunta degli ingredienti secchi

Aggiungere alle chiare d’uovo montate la farina d’Ungheria e lo zucchero a velo. Mescolare delicatamente per non smontare il composto. Incorporate il burro che avrete precedentemente fuso e lasciato raffreddare leggermente, continuando a mescolare con cura.

3. Completare l'impasto

Unite al composto il cremor di tartaro e il bicarbonato di soda. Per finire, aggiungete l'uva sultanina e un leggero odore di zucchero vanigliato. Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

4. Preparazione della teglia e cottura

Imburrate una teglia e cospargetela con un po’ di zucchero a velo e farina. Versate con attenzione il composto nella teglia, garantendo che sia alto almeno due dita. Cuocete il dolce in forno o in un forno da campagna fino a quando non sarà ben dorato e cotto. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e servitelo freddo.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Gli albumi d'uovo sono spesso in eccedenza in cucina, un fenomeno comune quando le ricette richiedono solo tuorli. Questa ricetta di Artusi è un ottimo esempio di cucina sostenibile, che promuove l'uso completo degli ingredienti.

La farina d'Ungheria, consigliata da Artusi, all'epoca era nota per la sua qualità e capacità di assorbire liquidi, ideale per dolci morbidi come questo.