Conserve

742. Conserva liquida di cotogne

Fatta nella seguente maniera si può conservar liquida per distenderla sul pane.

Tagliate le cotogne a spicchi, levate la parte dura del torsolo, lasciate loro la buccia e dopo averle pesate mettetele al fuoco coperte d’acqua.

Quando saranno ben cotte passatele e rimettetele al fuoco con l’acqua ove hanno bollito e tanto zucchero bianco in polvere quanto era il loro peso da crude, aspettando di versarlo quando sono in bollore. Rimestate spesso e allorché (versatane qualche gocciola in un piatto) non la vedrete scorrer troppo, levatela.

Procedimento

Durata
Circa 1 ora
Ingredienti
Cotogne, acqua, zucchero bianco in polvere
Strumenti
Coltello, pentola, passaverdure, cucchiaio di legno

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione delle Cotogne

Inizia tagliando le cotogne a spicchi. Ricorda di rimuovere la parte dura del torsolo, ma lascia la buccia. Una volta finito, pesale e mettile in una pentola. Aggiungi abbastanza acqua per coprirle completamente, poi porta la pentola sul fuoco. Lascia cuocere le cotogne fino a quando saranno ben cotte. Nel frattempo, puoi prepararti allo step successivo.

2. Cottura con Zucchero

Passa le cotogne cotte attraverso un passaverdure e rimettile nella pentola insieme all'acqua di cottura. Aggiungi zucchero bianco in polvere, pari al peso delle cotogne prima della cottura. Porta a ebollizione e rimescola spesso. Continua la cottura fino a quando il composto non scorre troppo quando ne versi una goccia su un piatto. Togli dal fuoco una volta raggiunta la giusta consistenza.

3. Conservazione

La conserva liquida di cotogne è ora pronta. Può essere utilizzata spalmata su pane o conservata per un utilizzo futuro. Lascia raffreddare completamente prima di trasferirla in barattoli sigillati ermeticamente. Assicurati che sia conservata in un luogo fresco e asciutto.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le cotogne sono frutti antichi originari dell'Asia occidentale e si ritiene che siano stati coltivati già 4000 anni fa. Spesso trascurati nella cucina moderna, hanno un sapore unico e leggermente aspra che si presta bene alla trasformazione in conserve e gelatine.

Nel passato, la cotogna era anche simbolicamente associata all'amore e alla fertilità ed era un popolare dono di nozze nell'antica Grecia.