Conserve

733. Conserva dolce di pomodoro

Sembra dal titolo una conserva delle più strane, ma alla prova non riesce men degna di molte altre.

> Ch’ ogni erba si conosce per lo seme,

dice Dante, e però se in questa conserva non rimane qualche semino, che ne faccia la spia, nessuno indovinerà di che sia composta.

  • Pomodori, chilogrammi 1.
  • Zucchero bianco, grammi 300.
  • Il sugo di un limone.
  • Odore di vainiglia e di scorza di limone.

I pomodori per quest’uso devono essere molto maturi, polputi e possibilmente rotondi. Metteteli in molle nell’acqua ben calda per poterli sbucciar facilmente, dopo sbucciati, tagliateli per metà e col manico di un cucchiaino levate i semi. Sciogliete lo zucchero al fuoco in due dita (di bicchiere) d’acqua, poi gettateci i pomodori, il sugo del limone e un poco della sua buccia grattata. Durante la bollitura a fuoco lento e a cazzaruola scoperta, andate rimestando alquanto, e se apparisse qualche seme rimasto levatelo. Per ultimo datele l’odore con zucchero vanigliato e levatela quando sarà giunta alla consistenza delle conserve comuni.

In questa conserva è difficile precisare la quantità dello zucchero, perché dipende dalla più o meno acquosità dei pomodori. Fatene doppia dose perché scema di molto.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Pomodori, zucchero bianco, succo di limone, odore di vaniglia, scorza di limone
Strumenti
Casseruola, cucchiaino, bicchiere

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione dei pomodori

Scegliete pomodori molto maturi, polputi e rotondi. Immergeteli in acqua ben calda per facilitare la rimozione della buccia. Una volta sbucciati, tagliateli a metà e con il manico di un cucchiaino eliminate i semi.

2. Preparazione della conserva

Sciogliete lo zucchero al fuoco in due dita d'acqua. Aggiungete i pomodori assieme al succo di un limone e un poco della sua scorza grattugiata. Proseguite la cottura a fuoco lento, rimestando, e rimuovete eventuali semi rimasti.

3. Aggiunta di vaniglia e fine cottura

Aggiungete l'odore di zucchero vanigliato e continuate la cottura fino a ottenere la consistenza tipica delle conserve comuni. La quantità di zucchero dipende dall'acquosità dei pomodori, quindi è consigliabile fare una doppia dose perché la ricetta tende a ridursi molto.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Il pomodoro, originario delle Americhe, ha trovato la sua fortuna nella cucina italiana, trasformandosi in tanti modi diversi, sia salati che dolci. Questa conserva è un esempio di come un ingrediente comune possa stupire inusualmente quando lavorato in dolcezza.