Conserve
743. Conserva di aranci
- Aranci, n. 12.
- Un limone di giardino.
- Zucchero bianco fine, quanto è il peso degli aranci.
- Acqua, metà del peso degli aranci.
- Rhum genuino, quattro cucchiaiate.
Con le punte di una forchetta bucate tutta la scorza degli aranci, poi teneteli in molle per tre giorni cambiando l’acqua sera e mattina. Il quarto giorno tagliateli a metà ed ogni metà a filetti grossi mezzo centimetro circa, gettandone via i semi. Pesateli e solo allora regolatevi per lo zucchero e per l’acqua nelle proporzioni indicate. Metteteli al fuoco da prima colla sola acqua e dopo dieci minuti di bollitura aggiungete il limone tagliato come gli aranci. Subito dopo versate lo zucchero e rimestate continuamente finché il liquido non avrà ripreso il forte bollore, perché altrimenti lo zucchero precipita al fondo e potrebbe attaccarsi alla cazzaruola.
Per cogliere il punto della cottura, versatene a quando a quando qualche goccia su di un piatto, soffiateci sopra e se stenta a scorrere levatela subito. Aspettate che sia tiepida per aggiungere il rhum, e versatela nei vasi per custodirla come tutte le altre conserve di frutta, avvertendovi che questa ha il merito di possedere una virtù stomatica.
Del limone si può fare anche a meno.
Procedimento
- Durata
- 4 giorni (compreso l'ammollo)
- Ingredienti
- Aranci, limone, zucchero bianco, acqua, rhum
- Strumenti
- Forchetta, Cazzaruola, Piatti
Passaggi
1. Preparazione degli Aranci
Con le punte di una forchetta, bucate tutta la scorza degli aranci. Lasciateli in ammollo per tre giorni, cambiando l'acqua sia al mattino che alla sera. Questo aiuterà a rimuovere l'amaro dalla scorza.
2. Taglio e Pesatura
Il quarto giorno, tagliate gli aranci a metà, quindi ogni metà in filetti grossi circa mezzo centimetro, eliminando i semi. Pesateli. Usate questo peso per calcolare la quantità di zucchero e acqua necessaria.
3. Cottura Iniziale
Mettete gli aranci tagliati a cuocere in una cazzaruola con solo l'acqua. Dopo dieci minuti di bollitura, aggiungete il limone tagliato nello stesso modo. Se preferite, potete omettere il limone.
4. Aggiunta di Zucchero
Versate lo zucchero e rimestate continuamente fino a quando il liquido raggiunge un forte bollore. Fate attenzione: lo zucchero potrebbe attaccarsi al fondo se non rimestate.
5. Verifica del Punto di Cottura
Di tanto in tanto, versate qualche goccia di composto su un piatto, soffiateci sopra e, se stenta a scorrere, è pronto. Lasciate raffreddare leggermente prima di aggiungere il rhum.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Questa conserva di arance possiede una virtù stomatica che la rende ideale per aiutare la digestione. È un antidoto naturale contro i disturbi dello stomaco, una conoscenza tramandata attraverso le generazioni.