Piatti di pesce
515. Cieche fritte I
Cuocetele in umido con olio, aglio intero e salvia, come quelle descritte al numero precedente; poi, levato l’aglio, tritatele minute. Frullate delle uova in proporzione, salatele, aggiungete parmigiano, un poco di pangrattato e mescolateci dentro le cieche per friggerle a cucchiaiate e farne frittelle che servirete con limone a spicchi, e pochi, mangiandole, si accorgeranno che sia un piatto di pesce.
Procedimento
- Durata
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- Ingredienti
- Cieche, uova, parmigiano, pangrattato, olio, aglio, salvia, limone
- Strumenti
- Frullino, padella, cucchiaio
Passaggi
1. Preparazione delle cieche
Cuocete le cieche in umido utilizzando olio, un aglio intero e qualche foglia di salvia. Una volta cotte, rimuovete l'aglio e tritate le cieche finemente.
2. Preparazione del composto
In una ciotola, frullate le uova in base alla quantità delle cieche e aggiungete un pizzico di sale. Grattugiate del parmigiano e aggiungetelo alle uova, insieme a un poco di pangrattato. Mescolate il tutto con le cieche tritate.
3. Preparazione delle frittelle
Scaldate una padella con dell'olio, quindi prendete il composto a cucchiaiate e friggetelo fino a formare delle frittelle dorate. Servite le frittelle con spicchi di limone
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Le cieche sono i piccoli delle anguille, una prelibatezza tipica delle zone costiere italiane, soprattutto in Toscana e Liguria. Questo tipo di piatto potrebbe ingannare i palati, facendo credere che si tratti di un piatto non di pesce grazie al sapore delicato delle cieche e alla presenza del parmigiano.