Fritti

185. Bombe di semolino

  • Latte, 3 decilitri, pari a grammi 300.
  • Semolino di grana fine, grammi 130.
  • Burro, quanto una noce.
  • Zucchero, un cucchiaino.
  • Sale, quanto basta.
  • Odore di scorza di limone.
  • Uova, n. 3.

Mettete al fuoco il latte col burro e lo zucchero e quando comincia a bollire versate il semolino a poco a poco onde non abbia a far bozzoli. Tenetelo sul fuoco fino a che non sia ben sodo, agitandolo sempre col mestolo perché non si attacchi al fondo. Ritiratelo dal fuoco, salatelo e subito scocciategli dentro il primo uovo, poi quando sarete per friggerlo, gli altri due, uno alla volta, montando le chiare e lavorandolo sempre molto col mestolo. Quando lo gettate in padella dategli la forma di pallottole le quali rigonfieranno per divenir bombe leggerissime che vanno spolverizzare di zucchero a velo, perduto che abbiano il forte calore. Usate fuoco leggiero e dimenate la padella.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Latte, Semolino, Burro, Zucchero, Sale, Scorza di limone, Uova
Strumenti
Mestolo, Padella, Fuoco

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del composto

Mettete al fuoco il latte insieme al burro e allo zucchero. Quando il composto inizia a bollire, versate il semolino a poco a poco, mescolando costantemente con un mestolo per evitare il formarsi di grumi. Continuate a cuocere fino a ottenere una consistenza ben soda;

2. Aggiunta delle uova

Dopo aver ritirato dal fuoco, aggiungete il sale e il primo uovo, mescolando energicamente. Prima di friggere, unite gli altri due uova, uno alla volta, separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto, lavorandolo sempre vigorosamente.

3. Frittura

Scaldate il fuoco a intensità leggera. Formate delle pallottole con il composto e gettatele in padella. Dimenate gentilmente la padella mentre le pallottole cuociono. Una volta che le bombe diventano gonfie e leggere, ritiratele dalla padella e spolverizzate con zucchero a velo.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le bombe di semolino sono un dolce antico che ricordano i tempi in cui le ricette erano trasmesse oralmente e si basavano su ingredienti semplici. Questa ricetta rappresenta una delle tante modalità con cui il semolino viene utilizzato nelle cucine tradizionali per creare piatti semplici ma gustosi, grazie alla sua versatilità e alla facilità di reperimento.