Arrosti
556. Bistecca alla fiorentina
Da beef-steak parola inglese che vale costola di bue, è derivato il nome della nostra bistecca, la quale non è altro che una braciuola col suo osso, grossa un dito o un dito e mezzo, tagliata dalla lombata di vitella. I macellari di Firenze chiamano vitella il sopranno non che le altre bestie bovine di due anni all’incirca; ma, se potessero parlare, molte di esse vi direbbero non soltanto che non sono più fanciulle, ma che hanno avuto marito e qualche figliuolo.
L’uso di questo piatto eccellente, perché sano, gustoso e ricostituente, non si è ancora generalizzato in Italia, forse a motivo che in molte delle sue provincie si macellano quasi esclusivamente bestie vecchie e da lavoro. In tal caso colà si servono del filetto, che è la parte più tenera, ed impropriamente chiamano bistecca una rotella del medesimo cotta in gratella.
Venendo dunque al merito della vera bistecca fiorentina, mettetela in gratella a fuoco ardente di carbone, così naturale come viene dalla bestia o tutt’al più lavandola e asciugandola; rivoltatela più volte, conditela con sale e pepe quando è cotta, e mandatela in tavola con un pezzetto di burro sopra. Non deve essere troppo cotta perché il suo bello è che, tagliandola, getti abbondante sugo nel piatto. Se la salate prima di cuocere, il fuoco la risecchisce, e se la condite avanti con olio o altro, come molti usano, saprà di moccolaia e sarà nauseante.
Procedimento
- Durata
- Circa 20 minuti
- Ingredienti
- Bistecca di vitella, burro, sale, pepe
- Strumenti
- Graticola, fuoco di carbone
Passaggi
1. Preparazione della Bistecca
Inizia scegliendo una fetta di lombata di vitella, comprendente il suo osso, di uno spessore di circa un dito o un dito e mezzo. È preferibile utilizzare carne fresca come viene dalla bestia stessa. Puoi al massimo lavare e asciugare la carne con un panno pulito.
2. Cottura alla Graticola
Accendi il carbone per creare una fiamma viva e intensa. Posiziona la bistecca sulla graticola e inizia a cuocere. Rivolta spesso la bistecca sul fuoco per garantire una cottura uniforme su entrambi i lati e far sì che la carne mantenga i suoi succhi naturali.
3. Condimento Finale
Quando la bistecca è cotta e ha raggiunto la giusta morbidezza, condiscila con sale e pepe a piacere. Aggiungi un pezzetto di burro sulla bistecca calda in modo che si sciolga e insaporisca la carne. Portala a tavola subito dopo, in modo che il taglio liberi abbondanti succhi nel piatto.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
La Bistecca alla Fiorentina è un piatto simbolo della cucina toscana, rinomato per la sua semplicissima preparazione che valorizza la qualità della carne. Si dice che il termine venga dal 'beef-steak' inglese, a dimostrazione di quanto il piatto sia apprezzato anche fuori dai confini italiani.